Это старая версия документа!


Как выбрать валидатора?

Больше информации в статье: Делегаторы DecimalChain

Как выбрать валидатора — это важный и своевременный вопрос для любого пользователя в DecimalChain. Для того чтобы получить максимальную выгоду от делегирования, необходимо учитывать комиссию валидатора, надёжность работы ноды, бонусы и акции при делегировании, минимальный стейк для входа и другие показатели.

Чтобы стать делегатором сети, необходимы три вещи — получить монеты DEL или другие монеты сети Decimal, выбрать валидатора и делегировать ему свои монеты.

Важность выбора валидатора

Базовое вознаграждение у всех валидаторов одинаковое и зависит только от общих параметров сети. Однако каждый валидатор предлагает различные условия для делегаторов. Поэтому, внимательно изучив все условия, можно получить дополнительные выгоды, такие как выгодная комиссия валидатора, отсутствие штрафов, постоянный или единовременный кешбэк, участие в акциях и так далее.

Некачественная работа валидатора может привести к штрафам за ошибки в виде пропущенных блоков, недоступности ноды и двойной подписи. Это, в свою очередь, приведёт к потерям средств — сжиганию части делегированных средств или принудительному отзыву средств из делегирования.

Поэтому имеет место стратегия выбора нескольких качественных нод с выгодными условиями делегирования и распределением своего стейка между ними.

Список валидаторов

Список валидаторов можно посмотреть в «Эксплорере» во вкладке «Валидаторы».

Критерии выбора валидатора

При выборе валидатора нужно учитывать следующие критерии:

Надёжность

Показатель надёжности — количество предупреждений и штрафов, ранее наложенных системой на валидатора.

Сила валидатора (размер стейка)

Это собственные средства валидатора и его мотивация работать стабильно и не попадать под штрафные санкции. Также это средства делегаторов, которые выбрали этого валидатора. Следовательно, чем больше стейк ноды, тем надёжнее она может быть.

Минимальный стейк

Этот показатель появляется, когда вся тысяча слотов (мест) у валидатора заполнена. Если размер вашего стейка меньше минимального стейка валидатора или близок к нему, надо выбрать другую ноду для делегирования.

Минимальный стейк никем не устанавливается. У каждого валидатора доступна тысяча слотов для стейков, самый маленький из них и является минимальным. Когда появляется желающий делегировать большую сумму при всех занятых стейках валидатора, новый стейк автоматически вытесняет минимальный, и средства вылетевшего делегатора тут же возвращаются к нему на кошелёк.

Размер комиссии

Комиссия валидатора — это ещё одна статья дохода от поддержания сети. Комиссия устанавливается при заявлении кандидата в валидаторы и далее не может быть изменена. Валидатор будет списывать указанную комиссию с ревардов делегаторов.

Автор: Рената Димова