Вы посетили: Home

Провайдер ликвидности

Провайдер ликвидности - это тот, кто предоставляет возможность купить или продать торговый актив по текущей цене в самые короткие сроки. Обычно провайдер покупает у вас актив на собственные средства и позже выставляет на продажу. В основном роль провайдеров ликвидности берут на себя банки, обменники, инвестиционные и пенсионные фонды, биржевые брокеры и т.п.

Ликвидность
Ликвидный — обращаемый в деньги. Ликвидность в экономике — это свойство активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ближайший аналог - “платежеспособный спрос”.

Считается, что абсолютной, или 100%, ликвидностью обладают наличные деньги. Другими словами, наличные примут всегда и везде. Однако оплата крупных счетов наличными может стать основанием для расследования налоговыми службами на предмет уклонения от уплаты налогов. В некоторых банках введены особые комиссии за прием наличных средств для зачисления их на расчетный счет, то есть за взнос собственных наличных денег на свой счет нужно платить. Поэтому ликвидность наличных средств уже нельзя считать абсолютной.

Собственной ликвидностью обладает любое другое движимое и недвижимое имущество, а также нематериальные активы.

Если товар продается быстро, он называется высоколиквидным, если медленно - низколиквидным. Рынок высоколиквидных товаров носит подобное название - высоколиквидный рынок.

Если товар вообще не удается продать, он называется неликвидным или “неликвидом”.

Провайдер
Провайдер (от англ. provider) — компания, поставщик каких-либо услуг. В основном, мы используем термин провайдер в контексте Интернет-провайдеров, предоставляющих доступ к сети Интернет. Довольно часто провайдерами называют коммерческие организации, предоставляющие цифровые услуги: сервис-провайдеры, хостинг-провайдеры, платежные провайдеры.

Отдельно стоят провайдеры ликвидности - это финансовые организации, предоставляющие оборотные средства на рынки. В отношении них термин “ликвидность” используют как синоним понятия “оборотные средства”, например, “банк поставил ликвидность на рынок FOREX”.

Термин «провайдер ликвидности» появился когда деньги и ценности получили цифровую форму. Хотя до этого термина существовало множество людей и организаций, которые сразу отдавали деньги за товар, например ломбарды или продавцы антиквариата.

Типы провайдера ликвидности

Провайдерами ликвидности классического рынка часто выступают банки: они покупают акции, валюты, обязательства в своих интересах и в интересах клиентов. На криптовалютном рынке банки пока представлены мало.

Самые распространенные провайдеры ликвидности рынка криптовалют:

Биржи.
Предоставляют услуги обмена одной криптовалюты на другую криптоваюту и сами покупают предложенные клиентами криптовалюты. На биржах провайдерами ликвидности часто выступают специальные брокеры, скупающие и продающие актив по определенным алгоритмам, чтобы поддерживать постоянный спрос и предложение, их называют «маркет-мейкеры» («market makers» - создающие рынок).

Обменники.
Предоставляют услуги обмена одной криптовалюты на другую криптоваюту или на фиатные деньги (доллары, евро, фунты, рубли и пр.) и при этом только обеспечивают заключение сделок между пользователями.

Фонды.
Инвестиционные и прочие фонды могут регулярно предоставлять принадлежащие им ценности (в основном, доллары и евро) на длительный срок. Фонды, выступая покупателями, обеспечивают не только сиюминутную ликвидность монет и иных ценностей, но и долгосрочную высокую ликвидность и репутацию актива.

Платежные системы и шлюзы.
Сервисы, обеспечивающие автоматизированные операции для клиентов интернет-магазинов. Покупатель платит шлюзу криптовалюту, тот моментально конвертирует ее в доллары или рубли и рассчитывается с продавцом.

Сервисы-посредники.
Предоставляют услуги сторонних организаций в обмен за определенную монету.

Таким образом, любые проекты и сервисы, готовые обменивать принадлежащую им ликвидность (деньги, права, обязательства и прочее) в обмен на цифровую валюту (например, монету DEL) являются провайдерами ликвидности.

Провайдерами ликвидности НЕ являются проекты, продающие собственные товары и услуги за криптовалюту, хотя именно они и обеспечивают основную ликвидность монет. Но термин “провайдеры ликвидности” к прямым поставщикам товаров и услуг не применяют.