Вы посетили: Home

Делегатор

Пользователь, который делегирует средства называется - делегатор.

Делегирование - это транзакция в сети Decimal при которой происходит блокировка средств на счету пользователя, увеличивая при этом стейк выбранного Валидатора. Любой пользователь сети может делегировать свои монеты DEL, а также любые выпущенные в сети Decimal кастомные монеты.

Процесс делегировани может называться как bonding (от англ. «привязка») и противоположное ему действие - unbondig (от англ. «отвязка» ).

Зачем делегировать монеты?

Делегируя средства, каждый пользователь увеличивает стейк валидатора. Чем больше совокупный стейк валидатора, тем больше блоков он подпишет и тем больше вознаграждений будет получать сам валидатор и его делегаторы. Начисление вознаграждений происходит только на делегированные средства.

Безопасно ли делегировать монеты?

Технически, при делегировании валидатор не получает доступ к средствам делегаторов, так как эти средства на самом деле остаются на счету делегатора. Делегированные монеты привязываются (bond) к балансу валидатора, в то время как владелец монет просто не может распоряжаться делегированными средствами пока не отвяжет (unbonding) их от валидатора соответствующим запросом. Валидатор не имеет доступа к монетам делегаторов и не может их вывести или потратить.

Можно ли потерять делегированные средства?

Не смотря на то, что при делегировании монеты остаются у пользователя, хоть и блокируются от использования и не отображаются на балансе, - делегированная сумма может быть уменьшена из-за штрафа, наложенного на валидатора в некоторых случаях:

Штраф за пропуск блоков

За пропуск 12 блоков (из 24 последних) на валидатора накладывается штраф в размере 1% от всего стейка ноды. Также эта нода исключается из активных и перестает подписывать новые блоки. Во время простоя, делегаторам не начисляется вознаграждение за делегирование.

Штраф за двойную подпись

За подпись 2-х разных блоков одинаковой высоты во время раундов верификации и голосования за блок кандидатов - на валидатора накладывается штраф в размере 5% от стейка. Средства пользователей не отвязываются от оштрафованного валидатора, но нода валидатора принудительно деактивируется. Для возвращения валидатор должен заново активировать ноду. Во время простоя, делегаторам не начисляется вознаграждение за делегирование.

Что если валидатор отключится?

Если по каким-либо причинам у валидатора произойдет отключение ноды на длительный период времени или навсегда, то вознаграждения начисляться не будут. При этом все средства остаются делегированными до тех пор, пока делегатор не создаст транзакцию по разделегированию. После чего средства отобразятся на балансе через 432 000 блоков (~ 30 дней).

Комиссия за делегирование

В блокчейне Decimal размер комиссии за транзакцию состоит из суммы фиксированной ставки за тип транзакции и стоимости единицы объёма транзакции в байтах.

Фиксированная ставка: 1 юнит = 0,001 DEL

Комиссия за делегирование (delegate) составляет - 200 юнитов - 0,2 DEL

Как выбрать валидатора?

Прежде чем делегировать свои средства необходимо выбрать Валидатора по различным критериям:

Комиссия Валидатора.

Не имеет значение кому именно из валидаторов вы делегируете свои средства - вы получите одинаковое вознаграждение. Но каждый Валидатор может установить свою комиссию от 0 до 100% от выплачиваемых наград своим делегаторам. После запуска ноды валидатор не может поменять свою комиссию, поэтому выгоднее выбирать валидатора с наименьшей комиссией.

Надежность Валидатора.

Валидатор инвестирует реальные деньги в серверы и другие условия бесперебойного подключения к сети интернет, потому что иначе он будет терять свою прибыль и прибыль своих делегаторов из-за штрафов. Следует подойти к этому вопросу серьезно и изучить историю уже полученных штрафов у валидатора (если они были) и посмотреть информацию о техническом и программном оснащении ноды.

Бонусы, акции, кэшбэки

Для привлечения делегаторов в свою ноду каждый валидатор может предлагать различные бонусы, например кешбек в виде ежедневного возврата части комиссии на счет делегатора.

Сколько монет делегировать?

Каждый Валидатор имеет 1000 слотов для делегирования. Каждый отдельный слот предназначен для помещения средств от 1 делегатора в отдельной монете. Допустим, что делегатор отправит 2 суммы: 1000 DEL и 1000 SOMEcoin. В этом случае он займет 2 слота. Если делегатор отправит сначала 1000 DEL, а потом еще 2000 DEL, то эти монеты суммируются в 1 слоте.

Все cлоты сортируются по размеру в пересчете на DEL. После того как у валидатора будут заняты все 1000 слотов появляется ограничение по сумме делегированных средств. Любой новый 1001 делегатор не может заделегировать сумму меньше, чем сумма в слоте №1000. Когда новый делегатор отправляет сумму больше чем в слоте №1000, то его средства занимают свое место «выбивая» меньший стейк. Средства со слота №1000 разделегируются и моментально возвращаются (разблокируются) на счет делегатора.

Посмотреть информацию о количестве занятых слотов у валидаторов можно в консоли. Зайдите в «Обозреватель» выберете вкладку «Валидаторы», там вы увидите перечень всех валидаторов и информацию о них.