Токен

Токен — это единица учёта, не являющаяся криптовалютой и предназначенная для представления цифрового баланса в некотором активе. В каком-то смысле выполняет функцию «заменителя ценных бумаг» в цифровом мире.

История термина

Термин «токен» существует как минимум несколько столетий. Фактически токен — это локальный заменитель денег.

Например, игровая валюта или жетон в метро. Имея жетон Московского метрополитена, вы не можете использовать его в Санкт-Петербурге. В этом — основной принцип и отличие от денег и криптовалют (платёжных токенов), которые имеют более широкий круг возможностей.

Законность токена

Криптографические токены во многих странах ещё не урегулированы. Наравне с большим интересом к токенизации мы имеем большие недоработки существующей правовой базы. Правительства и регулирующие органы стремятся к инновациям, но пытаются сохранить контроль и ценность национальной валюты.

1 января 2021 года вступит в силу закон «О цифровых финансовых активах». Оборот ЦФА в России будет легализован.

Виды токенов

На данный момент не существует единой системы классификации токенов. Тем не менее шаги в этом направлении ведутся Американской комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) и Швейцарской службой по надзору за финансовыми рынками (FINMA).

Классификации токенов в правовом поле опираются НЕ на технические характеристики, а на ЦЕЛИ использования данного токена. Таким образом, токены разделяют на две большие категории.

Security Token

Security токен — цифровой аналог ценных бумаг, удостоверяющий собственность и дающий владельцу право на реализацию своих инвестиционных интересов. По сути, это цифровые активы, подчиняющиеся федеральным законам о ценных бумагах, и нечто среднее между токенами и традиционными финансовыми продуктами.

Также security-токены можно охарактеризовать как «программируемое право собственности», которое может распространяться на любой актив — общественный или частный капитал, денежное обязательство, недвижимость и так далее. Эти права записаны в коде, а сами токены торгуются на биржах.

Существует Howey-тест https://decimalchain.com/HoweyTest.pdf, разработанный Верховным судом США для определения, могут ли транзакции в определённых токенах быть квалифицированы как «инвестиционный контракт». Если тест даёт положительный результат, эти транзакции и токены попадают под требования закона «О ценных бумагах» и закона «Об обмене ценных бумаг». В таком случае данные токены считаются ценными бумагами и должны функционировать с соблюдением определённых требований к раскрытию информации и регистрации.

На тест Хауи часто ссылаются американские регуляторы, когда, в отсутствие чёткой нормативно-правовой базы, хотят доказать, что тот или иной криптографический токен является ценной бумагой. Согласно этому тесту, транзакция классифицируется как ценная бумага, если инвестор отвечает утвердительно на все четыре вопроса:

1. Есть ли факт инвестирования денежных средств?
2. Есть ли ожидание получения прибыли?
3. Деньги инвестируются в обычное предприятие?
4. Любая прибыль и её размер зависят от усилий не инвестора, а контрагента или третьей стороны?

Utility tokens

Utility токены — это служебные токены, которые дают доступ к услугам или продуктам компании. Определяющая характеристика этих токенов заключается в том, что они не предназначены для инвестиций.

Утилитарные токены — это внутренние токены самого протокола, которые дают их владельцу уникальные преимущества в пользовании приложением или сетью. Например, токен BNB снижает комиссии за торговлю на Binance. Токен BTT даёт доступ к расширенным функциям p2p-обменника BitTeam и снижает комиссию за обмен.

Токен DEL также можно отнести к категории Utility, если ЦЕЛЬ его использования — совершать быстрые переводы, создавать кастомные монеты, делегировать в ноды и участвовать в эмиссии.

Токены DecimalChain

Действия внутри сети, такие как продажа, покупка, DPOS, выпуск токенов, происходят посредством основного токена DEL. Его также можно классифицировать как Native-токен.

Custom-токены, выпущенные внутри сети Decimal, могут относиться к разным категориям. Всё зависит от компании, выпустившей токен, и тех условий, которые она предоставляет своим пользователям и инвесторам.