Скрытый адрес

Скрытый адрес (Stealth Address) — это технология повышения приватности, защищающая конфиденциальность получателей криптовалют.

Стандартные транзакции в блокчейне являются псевдоанонимными, так как все детали переводов видны в публичном регистре. Детали транзакций идентифицируются только по их блокчейн-адресам. Это означает, что «некий» адрес связан с одним человеком, который, в свою очередь, не неизвестен общественности.

Однако имеется возможность полного обезличивания владельцев кошельков.

История

Самая простая схема скрытого адреса была впервые разработана в 2011 году; она опиралась на протокол эллиптической кривой Diffie-Hellman (ECDH). Чтобы устранить недостатки дизайна первых скрытых адресов, усовершенствованная схема была подробно описана Николасом ван Саберхагеном в 2013 году, а позднее была адаптирована Питером Тоддом в протоколе биткоина в 2014 году.

Механизм скрытого адреса использует комбинацию различных публичных и приватных ключей, которые являются динамическими и предназначены только для одноразового использования.

Разновидности протоколов скрытых адресов

  1. Базовый протокол стелс-адреса (BSAP).
  2. Улучшенный протокол стелс-адреса (ISAP).
  3. Протокол двойного ключа стелс-адреса (DKSAP).

Принцип работы

Стелс-адреса требуют от отправителя случайный и одноразовый адрес для каждой транзакции от имени получателя, так что разные платежи, сделанные одному и тому же получателю, не связаны между собой.

Элис на блокчейне с поддержкой скрытого адреса держит пять монет. Элис полностью контролирует свои токены, пока они у неё на электронном кошельке. Если она захочет отправить монеты Бобу, то Боб сгенерирует вывод транзакции, который сообщит сети, что Элис отправляет Бобу пять токенов. Теперь Боб становится полноправным владельцем пяти токенов.

Кошелёк Элис будет использовать публичный адрес Боба, объединив его со случайными строками данных, которые генерируются для вывода токенов на адрес Боба. В то время как другие пользователи сети могут видеть запись транзакции, никто, кроме Элис и Боба, не будет знать, что транзакция прошла между Элис и Бобом.

Используя приватный ключ просмотра своего собственного кошелька, Боб сможет найти транзакцию на блокчейне и получить монеты. Используя одноразовый приватный ключ, соответствующий одноразовому открытому ключу для транзакции, Боб получит право тратить криптовалюту. Нигде в этом процессе не публикуются адреса кошельков отправителя или получателя.

Поскольку эти случайно генерируемые адреса одноразового использования создаются для каждой транзакции от имени получателя, стелс-адреса добавляют дополнительный уровень конфиденциальности в мире криптовалют.

Автор: Анастасия Азарова