Смарт-контракт

Смарт-контракт (Smart contract — умный контракт) — компьютерный алгоритм, предназначенный для формирования, контроля и предоставления информации о владении чем-либо. Под смарт-контрактом понимается набор функций и данных (текущее состояние), находящихся по определённому адресу в блокчейне. Умные контракты, основанные на криптографии, способны обеспечивать лучшую безопасность, чем традиционные контракты, основанные на праве, и снизить прочие трансакционные издержки, связанные с заключением договоров и возможных судебных издержек.

Принцип работы

Стороны подписывают умный контракт, используя методы, аналогичные отправке транзакции в блокчейне. После подписания контракт сохраняется в блокчейне и вступает в силу. Имея беспрепятственный доступ к объектам, умный контракт отслеживает по указанным условиям достижения или нарушения пунктов и принимает самостоятельные решения, основываясь на запрограммированных условиях. Таким образом, основной принцип умного контракта состоит в полной автоматизации и достоверности исполнения договорных отношений.

История

Первые идеи умных контрактов были предложены Ником Сабо, но практические реализации стали возможными благодаря появлению в 2008 году технологии биткоин. Некоторые принципы умных контрактов были заложены уже в первом протоколе биткоина, однако они не были реализованы в клиентском программном обеспечении и широко не использовались на практике.

В дальнейшем стали высказываться идеи, что поверх протокола биткоина могут быть созданы различные протоколы более высокого уровня, включая полноценные умные контракты.

Умные контракты впервые получили широкое распространение с появлением Etherium. Идея создания проекта появилась в 2013 году. На тот момент основатель журнала Bitcoin Magazine Виталий Бутерин пришёл к выводу, что технология блокчейна может использоваться значительно шире, а не только в криптовалютах. Он выдвинул идею универсальной децентрализованной блокчейн-платформы, в которой любой желающий может программно реализовать разные системы хранения и обработки информации. Главное условие — действия должны быть описаны как математические правила.

Применение в DecimalChain

DecimalChain как блокчейн последнего поколения тоже использует технологию смарт-контракта. Например, регистрируя свой токен в сети Decimal, вы создаёте смарт-контракт, в который записываете название монеты, тикер, CRR и другие параметры токена. Смарт-контракт хранится в блокчейне точно так же, как и другие подтверждённые транзакции, что позволяет ему быть открытым и безопасным. Обеспечительный резерв в DEL направляется на только что созданный адрес смарт-контракта, вследствие чего и создаётся возможность совершать покупку и продажу монет напрямую в блокчейне без привлечения третьих лиц (бирж, обменников и так далее).

Исходный код смарт-контракта открыт и доступен публике, что делает его прозрачным, а значит, надёжным для исполнения.