Сайдчейн

Сайдчейн (боковая цепь) — это метод разделения блокчейнов. Вместо того чтобы использовать только первичный блокчейн, теперь пользователь отправляет свои цифровые активы на дополнительный.

Сайдчейн — это отдельный блокчейн с двусторонней привязкой к основному блокчейну. Это обеспечивает взаимозаменяемость активов с заданной интенсивностью. Основной блокчейн обычно называется «главной (родительской) цепью», дополнительные цепи — сайдчейнами.

Пользователь родительского блокчейна должен сначала отправить монеты на выходящий адрес, где они «запираются» участниками так называемой «федерации», что призвано исключить возможность их траты в другом месте. По завершении транзакции её участники получают подтверждение, однако в целях дополнительной безопасности это происходит после некоторого периода ожидания. После этого эквивалентное количество монет переводится в сайдчейн, и у пользователя появляется возможность их потратить. При отправке монет из сайдчейна в основной блокчейн происходит обратный процесс.

Процесс

Процесс сайдчейна состоит из нескольких стадий и занимает некоторое время:

  • Первая стадия — отправка. Пользователь берёт свои коины и отправляет их на специальный конкретный адрес, где они становятся недоступными для первоначального владельца.
  • Вторая стадия — ожидание подтверждения. Перенос активов может быть завершён, но пользователю нужно дождаться официального утверждения. Процесс может занять определённое количество времени, но он необходим для защиты активов.
  • Третья стадия — использование нового сайдчейна. После подтверждения монеты выпускаются в сайдчейн. Их сумма равна первоначальной. С этого момента пользователь готов к работе со своими активами.

Сайдчейн может работать с разными видами цифровых активов. Пользователь может изменять их, перенося с основных цепей на сайдчейны и наоборот.

Что такое «федерация»?

«Федерация» — это группа операторов, выступающая в роли промежуточной точки между основной цепью и одним из её сайдчейнов. «Федерация» определяет, когда монеты пользователя «запираются» и когда они могут быть потрачены.

Недостатками такой модели считаются присутствие дополнительного слоя между основной цепью и блокчейном и, как следствие, риски централизации. В январе 2017 года были представлены обновлённый механизм консенсуса и модель доверия, а также описание механизмов, обеспечивающих возврат отправленных средств в «родительскую цепь» в случае неудачи.

Безопасность

Сайдчейны сами отвечают за свою безопасность. При отсутствии достаточной майнинговой мощности для обеспечения безопасности сайдчейн может быть подвергнут взлому. Поскольку каждый сайдчейн является независимым, в случае если он взломан или скомпрометирован, ущерб остаётся в рамках этой цепи и не затрагивает основной блокчейн. Соответственно, если будет скомпрометирован основной блокчейн, сайдчейн продолжит работать, но его привязка к «родительской цепи» обесценится.

Сайдчейны нуждаются в собственных майнерах, которых можно стимулировать посредством «совмещённого майнинга» — одновременной добычи двух отдельных криптовалют, основанных на одном и том же алгоритме консенсуса.

Автор: Рената Димова