Майнинг

Майнинг, или добыча (с англ. «добыча полезных ископаемых») — деятельность по созданию новых блоков в блокчейне. За создание очередной структурной единицы (блока блокчейна) обычно предусмотрено вознаграждение в виде новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов.

Обычно термин «майнинг» применяется к блокчейну биткоина и других криптовалют, добыча которых сводится к серии вычислений с перебором параметров для нахождения хеша. Эти вычисление производят машины (Асики, видеокарты, майнинг-фермы).

Разные криптовалюты используют разные модели вычислений, но они всегда достаточно длительны по времени для нахождения приемлемого варианта и быстры для проверки найденного решения (см. PoW). Такие вычисления используются алгоритмами криптовалют для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.

Майнинг — не единственная технология создания новых блоков и обеспечения эмиссии. Альтернативой является форжинг (минтинг). Обычно используется только одна технология, но в некоторых криптовалютах применяют комбинации из них.

Форжинг

Форжинг (минтинг) — альтернативный метод добычи криптовалюты, осуществляющийся без необходимости совершения вычислительных процессов. Основным ресурсом, на основе которого определяется, кто из участников получит вознаграждение за создание блока, является стейк — доля участника в общем количестве добытых коинов.

Как работает форжинг

Форжинг не является майнингом по своей сути: это капиталовложение, которое осуществляется непосредственно в криптовалюту. Можно сказать, что форжер покупает часть акций (криптомонет сети) у самого блокчейна. Форжерам требуется овладеть как можно большим количеством монет для увеличения доли и, соответственно, доходности — при этом от них не требуется предоставлять вычислительную мощность.

Получение новых коинов происходит за счёт удержания на своём счёте уже добытых ранее или купленных монет. Создатель нового блока выбирается системой автоматически на основе показателя стейка, то есть количества имеющихся на электронном кошельке единиц криптовалюты.