Контракты с хеш-таймером (HTLC)

Контракты с хеш-таймером (Hashed Timelock Contract, или HTLC) — это тип интеллектуального контракта в криптовалютах для устранения контрагента и риска, связанного с ним. Это позволяет осуществлять транзакции с привязкой по времени.

В практическом плане это означает, что получатели транзакции должны заверить платёж, создав криптографическое подтверждение в течение определённого периода времени. В противном случае транзакция не состоится.

В HTLC используется несколько элементов из существующих транзакций криптовалюты, но есть два из них, которые отличают HTLC от стандартных транзакций криптовалюты.

Первый — это хеш-лок. Это шифрованная версия криптографического ключа, созданного инициатором транзакции. Он используется для разблокировки оригинального хеша. В HTLC инициирующая сторона генерирует ключ и хеширует его. Хеш хранится в предварительном изображении, которое впоследствии раскрывается во время последней транзакции.

Вторым важным элементом HTLC является временная блокировка. Для установки временных ограничений для контрактов, созданных с использованием HTLC, применяются две разные блокировки:

CheckLockTimeVerify (CLTV). Использует временную базу для блокировки и разблокировки криптовалюты. Это означает, что временные ограничения жёстко запрограммированы сторонами сделки и монеты выпускаются только в определённые время и дату или с определённой высоты размера блока.

CheckSequenceVerify (CSV). Эта блокировка не зависит от времени, а вместо этого использует количество сгенерированных блоков в качестве меры, чтобы отслеживать, когда завершить транзакцию. Использование HTLC устраняет необходимость в доверии, поскольку контракт создаёт определённый набор правил, которые предотвращают частичное выполнение атомарного свопа.