Халвинг

Халвинг — это процесс, когда награда биткоин-майнеров за добычу блоков уменьшается в два раза. Уполовинивание происходит приблизительно каждые четыре года. Этот процесс необходим для контроля инфляции криптовалюты, количество которой ограничено 21 миллионом токенов.

История

Халвинг был разработан самим Сатоси Накамото. Многие считают, что это событие оказало существенное влияние на цену биткоина потому, что сокращение добычи в два раза сокращает предложение новых биткоинов в два раза.

Во время первого халвинга, в 2012 году, биткоин стоил всего $12, в ходе второго халвинга, в 2016 году, цена первой криптовалюты возросла до $650. Третий халвинг произошёл 11 мая 2020 года, во время которого размер вознаграждения майнерам снизился с 12,5 BTC до 6,25 BTC.

На момент написания этой статьи стоимость одного биткоина составляет около $57 079.

Зачем нужен халвинг

Ответ на этот вопрос лежит в законе спроса и предложения.

Если монеты создаются слишком быстро или количество биткоинов не ограничено, то в конечном итоге в обращении будет так много монет биткоинов, что они будут иметь лишь небольшую ценность и представлять малый интерес. Один из основных недостатков обычных бумажных валют, контролируемых центральными банками, заключается в том, что банки могут печатать столько валюты, сколько они захотят, а если они печатают слишком много, то законы спроса и предложения гарантируют, что стоимость валюты начинает быстро падать.

Биткоин, с другой стороны, предназначен для имитации актива, такого как золото, например. В мире существует лишь ограниченное количество золота, и с каждым граммом оставшееся становится всё труднее и труднее добывать, как и биткоин и другие ограниченные криптовалюты.

Следующий халвинг

Так как в среднем в течение часа добывается шесть блоков, а халвинг происходит каждые 210 000 блоков, каждые четыре года (с поправкой в ту или иную сторону) будет происходить снижение награды. Это означает, что награда за майнинг будет уменьшена на 50% по сравнению с тем, что было раньше.

Например, если сегодня каждый майнер получает 6,25 биткоинов за решение блока, то после следующего халвинга, который будет ориентировочно в 2024 году, он получит только 3,125 биткоинов и так далее.

Заключение

Можно с уверенностью утверждать, что халвинг является одной из ключевых и инновационных идей, позволивших биткоину достичь своего нынешнего уровня развития. Она наглядно продемонстрировала отсутствие необходимости в централизованной власти для контроля за эмиссией и распространением денег.

В любой создаваемой криптовалюте (где валюта сети является экономической мотивацией для независимых пользователей поддерживать блокчейн, поднимая свои ноды и неся затраты) должна быть продумана экономическая модель, которая, с одной стороны, будет представлять интерес для пользователей в виде возможности заработка, но при этом обеспечивать спрос на монету и защищать её от инфляции.

Автор: Фролов Максим