Фарминг

Доходное фермерство — это способ заработка криптовалюты с помощью уже имеющейся.

Вы даёте свои средства в ссуду другим пользователям посредством смарт-контрактов. За оказание услуг вы получаете комиссию в криптовалюте.

Фермеры могут использовать сложные стратегии. Чтобы максимизировать прибыль, они перемещают криптовалюту между различными платформами для кредитования.

Вероятнее всего, неочевидные прибыльные стратегии фермеры держат в секрете: чем больше людей знает о стратегии, тем менее эффективно она будет работать, а здесь фермеры соревнуются за лучший «урожай».

Доходное фермерство работает с пользователями, называемыми провайдерами ликвидности (LP), которые вносят средства в пулы ликвидности.

Что такое пул ликвидности?

Пул ликвидности — это смарт-контракт, на котором находятся средства. В обмен на предоставление ликвидности для пула провайдеры ликвидности получают вознаграждение. Оно может выплачиваться за счёт комиссий, генерируемых основной DeFi-платформой или каким-либо другим источником.

Некоторые пулы ликвидности выплачивают вознаграждение несколькими токенами. Их можно внести в другие пулы ликвидности, чтобы получать вознаграждения уже в них.

За очень короткое время возникло множество сложных стратегий, но основная идея состоит в том, что провайдер ликвидности размещает средства в пуле ликвидности и за это получает вознаграждение.

Доходное фермерство обычно осуществляется посредством токенов ERC-20 на блокчейне Ethereum, однако блокчейн-мосты и аналогичные технологии могут позволить DeFi-приложениям стать независимыми от блокчейнов в будущем. Это означает, что они смогут работать на других блокчейнах, которые поддерживают смарт-контракты, в том числе на блокчейне DecimalChain.

Доходность фермерства

Обычно предполагаемая доходность фермерства рассчитывается в годовом исчислении. Это примерная оценка прибыли, которую вы можете получить за год.

Часто используются такие метрики, как годовая процентная ставка (APR) и годовая процентная доходность (APY). Разница между ними в том, что при расчёте APR не учитывается эффект сложения, а в APY учитывается. Сложение в данном случае означает прямое реинвестирование прибыли для получения ещё большей.

Помните, что это лишь приблизительные оценки и прогнозы. Даже в краткосрочной перспективе размер награды довольно сложно точно оценить.

Доходное фермерство — это высококонкурентный и быстро развивающийся рынок, вознаграждения на котором очень часто колеблются. Если определённая стратегия доходного фермерства работает какое-то время, то ею начинают пользоваться многие фермеры, тем самым снижая возможность получения высокого заработка. Поскольку APR и APY унаследованы от традиционных рынков, DeFi-индустрия может нуждаться в собственных метриках для расчёта прибыли.

Риски доходного фермерства

Наиболее прибыльные стратегии доходного фермерства сложны и подходят только продвинутым пользователям. Одним из очевидных рисков в сфере доходного фермерства являются смарт-контракты. Многие протоколы создаются и разрабатываются небольшими командами с ограниченным бюджетом — это увеличивает риск багов в смарт-контракте.

Даже в более крупных протоколах, в которых аудит смарт-контрактов проводят авторитетные компании, постоянно обнаруживаются уязвимости и баги. Из-за невозможности внести изменения в блокчейн такие ошибки могут привести к потере средств пользователей. Это обязательно нужно учитывать при блокировке средств на смарт-контракте.

DeFi-протоколы инклюзивны и могут легко интегрироваться друг с другом. Это означает, что вся DeFi-экосистема существенно зависит от каждого своего компонента. Если хотя бы один из компонентов не будет работать должным образом, может пострадать вся экосистема. Это один из самых больших рисков для фермеров и пулов ликвидности.

Нужно доверять не только протоколу, на который переводятся средства, но и компонентам, от которых он зависит.