Эмиссия

Эмиссия — это выпуск денег и/или ценных бумаг в обращение.

В развитых странах исключительное право на эмиссию денег имеют центральные банки и казначейства. Эмиссионные банки производят выпуск кредитных денег, а казначейство занимается эмиссией казначейских билетов и разменных монет. В каждой конкретной стране существует своя эмиссионная система, которая определяет правила выпуска банкнот, а также размеры эмиссии наличных денег, её нормы и формы обеспечения.

Эмиссия криптовалют — это непрерывный процесс генерирования новой криптовалюты в той или иной сети. Таким образом, если в традиционных системах эмиссия валюты осуществляется путём печати и чеканки новых денежных знаков, то эмиссия криптовалюты происходит благодаря майнингу.

Виды криптовалютной эмиссии

Ограниченная эмиссия с единоразовым выпуском всех монет

Монеты, у которых объём эмиссии установлен сразу и которые выпущены в первом блоке. Эта система имеет конечный запас со всеми токенами, которые создаются сразу при запуске сети. Это означает, что вся инфляция будет отражаться в цене, а не в количестве монет. Если эта сеть будет приобретать ценность в будущем и обретёт вес на рынке (например, будет внедряться банками или процессингами), есть преимущество в покупке большого количества токенов на ранних этапах проекта. Вся ценность будет распределяться среди старых монет!

Ограниченная эмиссия

Самая знаменитая криптовалюта с данной моделью эмиссии — биткоин. В сети добываются блоки каждые 10 минут, сложность вычислений регулируется — сразу все монеты намайнить невозможно. Вся эмиссия ограничена до 21 миллиона токенов. Таким образом, скорость инфляции BTC будет уменьшаться, количество токенов в обращении известно в любой момент времени.

Неограниченная эмиссия

Примером криптовалюты с неограниченной эмиссией и неограниченным финальным количеством монет является Ethereum. Когда отсутствует установленная предельная мощность сети или фиксированная норма майнинга, проектирование будущей стоимости одной монеты практически невозможно. Можно только сказать о стоимости всей сети. Это также подразумевает, что эмиссия будет адаптирована к фактическому использованию сети и что её уровень может контролироваться до оптимального.