Консенсус

Консенсус - это механизм, согласно которому валидаторы приходят к общему мнению относительно одного и того же блока и даже относительно каждой транзакции.

В DecimalChain, как и в любом другом блокчейне, алгоритм консенсуса описывает, как узлы сети определяют «честные» и «нечестные» транзакции и блоки.

Алгоритм консенсуса Decimal

Сеть Decimal основана на движке Tendermint и использует алгоритм консенсуса Delegated Proof-of-Stake (DPoS) — «делегированное подтверждение доли». Этот алгоритм консенсуса считается самым современным, экологичным и перспективным.

Суть DPoS в том, что все участники сети могут передать свои монеты (делегировать) определённым узлам (валидаторам). Только валидаторы формируют, защищают и обеспечивают работу блокчейна, за что сеть Decimal выплачивает валидаторам награду за каждый созданный блок. Награда за блок делится между всеми валидаторами пропорционально их стейку (балансу), а валидаторы, в свою очередь, распределяют эту награду между делегаторами пропорционально их доле (количеству отправленных монет валидатору). Все процессы происходят автоматически, за счёт работы ПО, — человеческий фактор отсутствует.

Какие-либо изменения в коде могут быть произведены только в том случае, если большинство валидаторов согласятся «загрузить» данные обновления. Таким образом, каждые 120 блоков (примерно 10 минут) делегатор получает вознаграждение пропорционально делегированному стейку.

Каждый валидатор устанавливает комиссию — процент от наград, перечисляемых своим делегаторам. Комиссию валидатор устанавливает один раз, и более она не может быть изменена.

Протокол Tendermint

Валидаторы обрабатывают блоки транзакций по протоколу Tendermint

Tendermint — это передовое решение проблемы консенсуса, которое гарантирует корректную работу сети, пока хотя бы 2/3 узлов блокчейн-сети, участвующих в формировании блоков, работает корректно. Другими словами, Tendermint обеспечивает эффективную ретрансляцию изменений в блокчейне по всей сети, гарантируя, что каждый узел имеет один и тот же журнал транзакций и состояние блокчейна.

Стейк и ответственность

Стейк — это показатель материальной заинтересованности, который служит гарантией, что валидатор не будет идти против правил сети. За недобросовестные действия валидаторы автоматически штрафуются сетью, поэтому на делегаторах тоже лежит материальная ответственность за выбор валидатора: штрафу подвергается весь стейк валидатора, в котором находятся и средства делегатора.

Как выбрать валидатора, читай тут.

Отзыв стейка

Протоколом Tendermint предусмотрена временная блокировка стейка при его отзыве от валидатора.

В сети Decimal этот срок равен примерно 30 дням (через 423 000 блоков после отзыва). На время блокировки стейк исключается из расчётов по выплате награды.

Данная мера введена для защиты сети от недобросовестных действий валидаторов и в целом повышает устойчивость сети, ведь делегаторы не могут слишком часто перемещать свои стейки, а потому более ответственно относятся к выбору валидатора.