Блокчейн-мост

Блокчейн-мост — это звено, которое обеспечивает связь и взаимодействие между двумя блокчейнами.

Мосты, связывая две сети блокчейнов, помогают DApps использовать преимущества обеих систем. Например, DApp, размещённое на Ethereum и связанное с блокчейном DecimalChain, может использовать функциональность смарт-контрактов Ethereum, а также масштабируемость DecimalChain.

Благодаря блокчейн-мостам любые данные, информация и токены могут передаваться между двумя блокчейн-платформами.

Блокчейн-мосты регулируются протоколом Mint-and-Burn. Передача токенов происходит не буквально; скорее когда токен необходим для передачи из одного блокчейна в другой, он сжигается на первом, а эквивалентный токен чеканится на другом.

Как работают блокчейн-мосты

Что касается публичных и частных блокчейнов, то блокчейн-мосты делятся на две категории — Trustless и Federated.

Trustless-мост работает более или менее как общедоступная сеть блокчейнов, где любой может присоединиться к платформе без какого-либо разрешения. Так же, как и майнеры Ethereum, пользователи получают стимул для подтверждения транзакций.

Подобно частному блокчейну, Federated-мост требует, чтобы пользователь отвечал определённым критериям и требованиям, установленным федерацией, чтобы быть частью моста.

Преимущества блокчейн-мостов

Появление децентрализованных финансов может значительно сократить разрыв между криптовалютой и традиционной финансовой системой. Более того, по мнению экспертов, решения DeFi способны закрыть вопрос интеграции криптовалюты в финансовый мир даже быстрее, чем лидеры платёжной индустрии, такие как PayPal или Coinbase.

Блокчейн-мосты помогают уменьшить сетевой трафик, распределяя его по другим, менее загруженным блокчейнам, тем самым решая проблемы масштабируемости.

Мгновенная обработка платежей также является очень полезным приложением блокчейн-мостов.

В конечном итоге командам не нужно ограничивать себя одним блокчейном, если они хотят усилить сообщество одного производительностью другого.

Итоги

Действующие мосты функционируют в своём нынешнем виде ещё слишком мало времени, так что они всё ещё находятся в стадии принятия на вооружение.

Учитывая относительную незрелость этой зарождающейся области, неизбежно, что некоторые реализации моста испытывают проблемы.

Тем не менее кажется неизбежным, что с нынешним акцентом на масштабируемость и интероперабельность мосты станут неотъемлемой частью блокчейн-ландшафта будущего.