Атомарный своп

Атомарный своп (atomic swap) — это метод быстрого обмена между двумя криптовалютами, работающими на разных блокчейнах, без посредника в лице биржи или обменной платформы. Такой процесс (известен как атомарная кросс-цепная торговля) основан на смарт-контрактах и позволяет пользователям торговать монетами непосредственно из своего кошелька для хранения криптовалюты. В результате контроль над сделкой осуществляют исключительно участвующие в ней стороны. Атомарные свопы могут осуществляться как ончейн, то есть напрямую между блокчейнами разных криптовалют, так и офчейн — за пределами блокчейна.

Первый такой обмен совершили 19 сентября 2017 года между криптовалютами Decred и Litecoin.

Как работает атомарный своп?

Маша имеет 100 ETH, которые она хочет обменять на эквивалентное количество DEL. Традиционный механизм предполагает, что Маша отправляется на биржу, пополняет свой счёт и выставляет ордер на продажу своих монет ETH. В случае с атомарным свопом Маша может напрямую обменять свои ETH на DEL, нужное количество которых есть у Ивана.

Сначала Маша вносит депозит в ETH на адрес контракта, который выступает в качестве сейфа. Когда последний создан, Маша генерирует ключ для доступа к нему. Затем она делится криптографическим хешем этого ключа с Иваном. Обратите внимание на то, что Иван пока не может получить доступ к ETH Маши, потому что у него есть только хеш ключа (замочная скважина), а не сам ключ.

Затем Иван использует хеш, предоставленный Машей для создания другого безопасного адреса контракта, на котором будет храниться его DEL. Чтобы получить DEL из «сейфа» Ивана, Маша должна использовать тот же ключ, таким образом предоставляя свою валюту Ивану (благодаря специальной функции, которая называется хеш-лок). Это означает, что, как только Маша потребует ETH, Иван, в свою очередь, запросит DEL, после чего обмен валютой будет завершён.

Атомарный своп структурирует транзакцию таким образом, что для обеспечения успешного завершения обмена стороны зависят друг от друга. Транзакции создаются так, что в случае, если по каким-то причинам сделка прекращена, все средства возвращаются их владельцам через определённый период времени, установленный каждой стороной.

Как технически это работает?

При осуществлении атомарных свопов используется контракт с хеш-таймером (HTLC). Как следует из названия, HTLC представляет собой временной смарт-контракт, включающий в себя генерирование криптографической хеш-функции, которая может быть верифицирована участниками обмена. Иными словами, HTLC требует, чтобы получатель платежа до истечения установленного срока подтвердил получение средств путём генерирования криптографического подтверждения платежа. В противном случае транзакция признаётся недействительной, а средства возвращаются отправителю.

Проблемы атомарных свопов

Для успешного осуществления атомарных свопов в их первоначальном виде пользователю необходимо скачать блокчейны обеих валют. Для среднестатистического пользователя этот процесс крайне неудобен, но решение этой проблемы уже найдено полностью или частично.

Команда Decimal активно работает над практической реализацией концепции атомарных свопов и уже предложила своим пользователям кроссчейн-обмен из блокчейна DecimalChain в блокчейн Ethereum для удобного выхода на рынок децентрализованных финансов, построенных на токенах формата ERC-20. Для этого пользователю нужно лишь заполнить простую форму в своей персональной консоли.

Атомарные свопы имеют большой потенциал для улучшения экосистемы криптовалюты, но это предстоит протестировать в более широком масштабе.

Заключение

Атомарные свопы всё ещё остаются не до конца доработанными для массового использования, но эта технология приводит к значительным изменениям в отношении функциональной совместимости блокчейнов и возможности кросс-цепной торговли. Таким образом, этот метод обладает большим потенциалом для роста индустрии криптовалют, открывает новые возможности для децентрализации и одноранговых денежных переводов. Вероятнее всего, в ближайшем будущем популярность атомарных свопов будет только возрастать.

Автор: Рената Димова